耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:
「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」
他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。
眾人看見,都私下議論說:
「他竟到罪人家裏去住宿。」
撒該站著對主說:
「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」


(路加福音 19:5-8)

弟兄姐妹平安!

    整個越南春節氣氛濃厚,春節節期越南人認定是從農曆12/23到元宵節。直到今天,還是有些人還沒開始做生意。我感覺春節期間,胡志明市交通及活動人數至少少了五分之三,他們多數返鄉或出去長期旅遊或休息拜訪親友。即便如此,生命堂弟兄姐妹對春節佈道的參與,仍不減熱情。感謝大家的代禱,2/24(大年初九)新春佈道順利,生命堂的弟兄姐妹們很奮力,在春節期間去探訪及邀請新朋友來。生命堂是說廣東話及潮州話的華人教會。當天佈道節目首先由曾弟兄及青年團契領詩,詩歌是願耶和華賜福給你、主賜福如春雨。接下來是羅弟兄夫婦唱賀歲歌,就是在台灣過年會聽到的版本,填上屬靈祝福的詞句。歌詞很有意義,也很有過年的味道。然後是詩班獻詩〝有一位神″,再來由我分享〝恩典賜福與指引″,我用康熙皇帝長壽福故事帶入、反觀撒該的故事加上耶穌十架救恩的福音、及聖靈引領我的生命故事做呼應;用華語分享,透過施弟兄的忠心翻譯,加上他獨特的傳神的肢體動作翻成廣東話,補了我的不足,感謝神沒有冷場。隨後是由風趣的區弟兄給大家有獎徵答猜揮春(就是春聯),除肢體表演及物品提示外,他把有關〝恩典賜福與指引″ 的經文,找出來給大家猜四字春聯。我看到,越南華人教會除傳福音牧養外兼顧傳承華人語言及優良文化。據同工表示新朋友有來28位,最後在祝福詩歌中,教會送新朋友禮物,會後簡單備茶點,大家坐下來和新朋友及弟兄姐妹聊聊。氣氛融洽像家人一樣。整個活動進行中,還有黃姐妹禱告組在房間裡持續為佈道活動守望,非常重要。隔天主日,有幾位新朋友來了主日聚會。願他們生命中有耶穌同在同住。

    因準備這撒該的故事,我對耶穌的〝住″ 的動作很受感動,及撒該的歡喜接待耶穌態度,生命立刻改變也很受感動。

    昨天我的越語老師上課要我們造句「nếu … thì … 」(如果…然後…)

    我說  「Nếu tôi muốn nói tiếng Việt phát âm tốt ,thì theo thầy, tôi nên làm gì ?」
      (如果我想說好越語的發音,按老師建議,我應該做什麼?)

    老師回答「Nếu Chị Lilies muốn nói tiếng Việt phát âm tốt ,thì Chị Lilies nên sống ở Việt Nam mười năm.」 
      (如果Lilies姐想說好越語的發音,Lilies姐應該住在越南十年)

    我當下立刻想到撒該的故事,耶穌同在住一晚,撒該就神蹟式的改變了,我求耶穌與我同在學越語,我的越語能力就能立刻改變了,讓十年變一年!

代禱事項

  1. 為2/24春節佈道及2/25 青年團契分享順利感恩。
  2. 為3/11 成年團契分享的預備,求主賜下話語。
  3. 為本週六3/3探訪遠處大嫂的越南家人,語言及交通需要幫助,並能因著主,建立愛及寬恕的關係。
  4. 為下一階段的越南簽證申請及報名課程的時間規劃,求神帶領。
  5. 求耶穌同在使我有學越語的智慧及方法,有果效且生活化,特別是發音。
感謝施弟兄及美容姐妹負責的成人團契,帶我們到富美興看春節花展,越南產米有名, 稻子搬到展場就變成一個展示項目,不是草喔!
在除夕夜,感謝區弟兄夫婦(左一二)、錫安(拍照),接待三位教會獨居姊妹(我的左右及左三)和我很受感動! 因為廚房在一樓,用餐在三樓頂戶外。大工程啊!
感謝凱鈞凱淇的媽媽素明姐妹及其家人,我可以春節到頭頓走走 。
2017成人團契春節前最後一次聚會,一家一菜聚餐時,我滷雞腳,
神給我臨時想到這樣擺盤,菜名 「禱告的手」 
 
看到這滷雞腳圖片後,要為我禱告喔!        
 

旺花 敬上